浙江大学“临床百人”研究员廖艳辉应邀为教育科学学院师生做学术讲座

发布时间:2024年03月03日 08:52  点击:次   来源:

(通讯员:钟萍)应教育科学学院邀请,3月1日下午,世界精神病学协会青年研究奖奖主、浙江大学博士生导师、浙江省戒毒研究院首席专家廖艳辉研究员到访教育科学学院,做了题为“青少年电子产品成瘾的干预与预防”的学术讲座。讲座由副院长丁道群教授主持,我院和湖南省人民医院部分师生参加了本次讲座。

廖艳辉研究员对青少年电子产品成瘾研究现状和电子产品成瘾对躯体、精神、认知等方面的危害进行了介绍,同时分析了青少年电子产品成瘾的风险因素以及临床表现。在此基础上,廖艳辉研究员系统介绍了基于I-PACE模型理论的早期预防综合方案和近期在电子产品成瘾的诊断和筛查工具方面的研究工作进展,提出了在儿童青少年游戏成瘾的脑机制、诊治与早期预防研究方面的工作展望。讲座的后半段,湖南省人民医院副主任医师谢安、教育科学学院心理学系讲师张瑞婷分别报告了自己的相关研究工作,在场师生展开了热烈讨论。

近年来,教育科学学院深入推进学科交叉融合,组建了青少年脑认知发展与心理健康等3个校级跨学科创新研究团队,有力推进了学科建设和学院高质量发展。